3 февраля 2016 года в г. Душанбе (Таджикистан) Европейский банк

3 февраля 2016 года в г. Душанбе (Таджикистан) Европейский банк реконструкции и развития совместно с Пилотной программой по адаптации к изменению климата  (ППАИК) и Зеленым климатическим фондом провел церемонию официального открытия новой финансовой программы по адаптации к климату - CLIMADAPT.Программа CLIMADAPT с финансовым портфелем 10 млн долларов США направлена на финансирование проектов в области климатической устойчивости в частном и бизнес-секторах через местные коммерческие банки. На встрече было отмечено, что Таджикистан одна из наиболее уязвимых к изменению климата страна, последствия которого неблагоприятно отражаются на водных и энергетических ресурсах.

В рамках программы CLIMADAPT состоялся  консультационный семинар для  представителей гражданского сектора, где национальный менеджер программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF), Нурзат Абдырасулова рассказала о  достигнутых  результатах. 

По ее словам, первая фаза программы в объеме 20 млн долларов США успешно завершается и за период осуществления программы в Кыргызстане количество вредных выбросов в атмосферу сокращено почти на 30 тысяч тонн СО2 и экономия электроэнергии составила более 100 тысяч мВтч в год. Далее с запуском второй фазы KyrSEFF эти цифры будут неуклонно расти.

“Наши страны стоят перед одинаковыми вызовами времени, когда все мировое сообщество столкнулось с проблемами изменения климата и нехватки природных ресурсов. Поэтому принятие первоочередных мер в этом направлении является важной задачей. Необходимо объединение всех сторон: гражданского, частного секторов и государства. При этом нельзя забыть о том, что проводимая деятельность должна быть максимально адаптирована под вызовы меняющегося климата и приводила к сокращению вредных выбросов. В Кыргызстане нам удалось положительно повлиять на ситуацию в этом направлении. Огромная работа проведена в законодательной сфере, привлечены и активно работают инвестиции в сфере энергоэффективности, успешно ведется сотрудничество с банковским сектором, бизнесом и что немаловажно, уже есть поддержка и понимание нашей работы среди общественности», -резюмировала  Н. Абдырасулова.

Активная дискуссия состоялась с представителями гражданского сектора Таджикистана относительно работы CLIMADAPT и сотрудничества с заинтересованными сторонами.

Отметим, что CLIMADAPT является для общественности этой страны пилотным проектом. Поэтому деятельность Юнисон Групп выступающего в консорциуме группы реализаторов аналогичной программы KyrSEFF вызвала множество вопросов. И это вполне понятно, ведь опыт Юнисон Групп является своего рода уникальной моделью успешно налаженного партнерства гражданского сектора с банками, международными финансовыми институтами, бизнесом-сообществом и государством, который может быть адаптирован и в соседнем Таджикистане.


Команда CLIMADAPT выразили надежду на дальнейшее партнерство с Юнисон Групп. В ближайшей перспективе планируется визит CLIMADAPT в Кыргызстан, во время которого они уже детальнее ознакомятся с реализованными энергосберегающими проектами по линии программы KyrSEFF и изучат законотворческую практику Юнисон Групп.



Source:

Tell friends: