Банк Эсхата получил первый транш на финансирование кредитов для улучшения использования воды и энергии, управления землепользованием.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) запустил новаторскую программу финансирования CLIMADAPT (КЛИМАДАПТ), направленную на минимизацию последствий изменения климата.
В рамках этой программы Банк Эсхата получил первый транш кредита от ЕБРР для финансирования аграрного и промышленного секторов, а также домохозяйств. Эти кредиты предназначаются для инвестиций в усовершенствование технологий по устойчивости к изменению климата, чтобы также помочь частному сектору Таджикистана стать более устойчивым в этих условиях.
Механизм финансирования устойчивости к изменению климата в Таджикистане - КЛИМАДАПТ - разработан совместно ЕБРР и Инвестиционными фондами по климату (ИФК). Кредиты КЛИМАДАПТ доступны для владельцев домов и бизнеса, для фермеров. Средства выдаются для покупки и установки оборудования и технологий после утверждения и рассмотрения команды КЛИМАДАПТ.
Для Банка Эсхата – это необходимые ресурсы для реализации социально-экологических проектов, направленных в поддержку сектора малого бизнеса и домохозяйств, а также содействие в достижении общих целей по сохранению климата, защите окружающей среды и устойчивому развитию.
Дехкане и фермеры могут получить кредиты для установки новых ирригационных систем (капельное орошение), для разведения новых фруктовых садов и питомников, бурения скважин, реконструкции водопроводных труб, насосов, кранов и систем распределения воды и на сооружение теплиц.
Домохозяйства могут получить кредиты для теплоизоляции стен и крыш, замены окон, дверей и балконов, лампочек, водопроводных труб, насосов, кранов и других систем отопления и освещения.
Малые и средние предприятия могут получить кредиты для модернизации производственного оборудования, замены котлов в отопительных системах и на другие цели по энерго- и водосбережению.
В рамках данного проекта, с целью оказания содействия в инвестировании в качественные технологии и оптимальные решения, клиентам предоставляются бесплатные консультации международных и местных экспертов.
Как отмечают специалисты, Республика Таджикистан является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата, и пришло время уделить серьезное внимание эффективному использованию источников возобновляемой энергии, особенно гидроэнергетики, которая способствует адаптации населения к изменению климата, а также социально-экономическому развитию.
Кредиты в рамках «CLIMADAPT» для финансирования проектов в частном секторе будут направлены на внедрение современных и усовершенствованных технологий, способствующих устойчивой сопротивляемости к изменениям климата в Таджикистане. В связи с этим еще раз хотим выразить благодарность Европейскому Банку Реконструкции и Развития, всем донорам, которые поддерживают внедрение данного проекта в Республике Таджикистан.


Source: 


Tell friends: