21.02.2018

Следуя золотому правилу «Твори добро и будь признанным за добрые поступки», КЛИМАДАПТ, механизм финансирования зелёной экономики в Таджикистане, сегодня наградил свои первые призы за экологическую журналистику в стране.

На церемонии в столице, городе Душанбе, премии были награждены в следующих категориях:

•       Лучшая статья в газете: присуждена Сайфидину Сунатову за статью, опубликованную в журнале «Садои Мардум», популярном печатном издании в Республике Таджикистан;

•       Лучшая онлайн-статья: присуждена Номвару Курбонову, опубликованную на сайте www.ravshanfikr.tj, известной среди молодых ученых и тех кто интересуется наукой;

•       Лучшее телевизионное освещение: Дилбар Хаджаева, за передачу «Мы из Согдианы», показанный на ТВ СУГД, одной из ведущих телекомпаний в Таджикистане.

Четыре других участника получили сертификаты за их вклад в освещение темы изменения климата и повышение осведомленности по данному вопросу.

Награждение было организовано впервые в рамках проекта КЛИМАДАПТ, который помогает домохозяйствам и предприятиям Таджикистана адаптироваться к последствиям изменения климата.

Созданная ЕБРР в 2016 году, вместе с Пилотной Программой по Повышению Устойчивости к Изменению Климата Климатического Инвестиционного Фонда (CIF), программа КЛИМАДАПТ имеет объем 10 млн. долл. США. КЛИМАДАПТ облегчает доступ к технологиям устойчивым к изменению климата. Программа направлена на повышение эффективности использования водных, энергетических и земельных ресурсов. Техническая помощь в рамках программы была осуществлена донорами правительства Великобритании и Фондом ЕБРР для стран на начальном этапе переходного процесса (СНЭП)*.

Таджикистан входит в число стран, наиболее подверженных влиянию изменения климата, и зависит от гидроэнергетики, которая вырабатывает более 90% электричества страны. Экономика страны сильно зависит от использования чувствительных к изменению климату ресурсов: энергии, воды и плодородных земель. Это означает, что таджикские фермеры сталкиваются с трудностями в доступе к воде и проблемами с эрозией почвы.

Всего было получено более 60 заявок со всей страны. В статьях рассказывается о проблемах, с которыми сталкивается Таджикистан связанные с последствиями изменения климата, и как их можно преодолеть используя водо- и энергоэффективне технологии проекта КЛИМАДАПТ.

«Он учится и учит искусству общения с природой», - статья Дильбар Хаджаевой, - вдохновляющая история инновационного фермера, который внедрил систему капельного орошения и мульчировал почву для повышения эффективности использования воды и повышения урожайности.

«Первая теплица», - статья Камари Ахрор, в которой рассказывается о том, как фермеры могут повысить плодородность почвы и увеличить урожайность путем установки теплиц.

«КЛИМАДАПТ - сохраняй и преумножай», написанная Лолой Касымовой, рассказывает о том, как фермеры могут увеличить срок хранения урожая, продлевать сезон продаж и обеспечивать более высокий и стабильный доход, путем вложения средства в сооружение холодильных камер.

На сегодняшний день программа ЕБРР, предназначенная для финансирования проектов в сфере устойчивой энергетики, была расширена до 127 партнерских финансовых учреждений в 25 странах.

* Фонд ЕБРР для стран на начальном этапе переходного процесса - это инструмент финансирования, в состав которого входят: Канада, Финляндия, Германия, Ирландия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань и Великобритания.

Tell friends: