Таджикистан – страна создающая зеленное будущее

Финансы, технологии и инновации являются крепёжным темами климатического инвестиционного фонда(КИФ) в работе и исследованиях нового проекта в Таджикистане,что объединяетвсе три в одно целое.
Ранее в этом месяце, пилотная программа (КИФ)-а  по адаптации к изменению климата (ППАИК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Таджикистана запустило CLIMADAPT, новый проект специально для финансирования инновационных технологий, которые помогут сделать Таджикистан более устойчивыми к изменению климата.

Таджикистан является одной из наиболее уязвимых стран к изменению климата в мире. И это влияние ставит под удар Центрально-Азиатскую страну делая её более уязвимой, так как угрожает аграрному сектору и средствам существования для таджикского народа. В некоторых частях страны, оно угрожает сократить урожай на 30% к концу этого века, тем самым ставит под угрозу продовольственную безопасность и загоняет людей в нищету. Для страны, где сельское хозяйство составляет четверть ВВП страны и  две трети работающего населения, необходимость адаптации и устойчивости требуется в  срочном порядке.

Задачи которые поставил перед собой CLIMADAPT– КИФ предоставил $5 млн. долларов и задействовала дополнительные $5 млн. долларов от ЕБРР для создания экспериментального механизма финансирования по климатической устойчивости. Программа -CLIMADAPT - призвана помочь таджикским домохозяйством и предприятиям справляться с последствиями изменения климата. Эти финансовые проекты, для повышения эффективности будут  использовать водные ресурсы, что в свою очередь повысит энерго-эффективность и уменьшит эрозию почвы. Они могут включать разработку новых садов по выращиванию яблок, установку системы сбора дождевой воды или замене окон и дверей по которым происходит утечка тепла.

Технологии, помогут предприятиям и домохозяйствам более разумно использовать энергию, таким образом, снижая затраты. Это позволит фермерам использовать воду более рационально, одновременно повышая их урожайность. Использование этих технологий также поможет минимизации эрозии почв, что является одной и основных проблем, с которой сталкивается Таджикистан по вопросам изменением климата.

КЛИМАДАПТ работает по следующей схеме; предлагает кредиты для частного бизнеса, фермерам и домашним хозяйством через местные финансовые учреждения (Фу.) Эти Фу имеют потенциал и готовность действовать в качестве агентов для быстрого и устойчивого увеличения проникновения на рынок определенных технологий. Они являются ключевым связующим звеном между инвесторами, поставщиками, установщиками и снабженцами. Они помогают нам охватит гораздо больше домашних хозяйств и предприятий, потому что их филиалы и клиенты дают им более сильные связи и множество специализированных местных знаний.

Команда местных и международных заинтересованных сторон и экспертов предоставит техническую консультацию по внедрению передовой практики и наиболее подходящих технологий. Ежемесячно проект будет встречаться с людми, частным сектором и другими заинтересованными сторонами, чтобы удостоверится в правильности подбора выбранной технологии.


Source:

Tell friends:

Новости