13.10.2017


Переход Таджикистана от плановой экономики к рыночной экономике по-прежнему требует перехода к одинаковым возможностям для мужчин и женщин участвовать в экономическом росте страны и извлекать выгоду из этого. Женщины в Таджикистане по-прежнему составляют основу домохозяйств, учитывая большое количество мужчин, покинувших страну в поисках заработка. Женщины, которые зарабатывают наравне с мужчинами, пользуются уважением в семье и обществе, поскольку традиция, что мужчины должны быть кормильцами семьи, теперь постепенно переходит к более сбалансированному распределению обязанностей. Однако сохранение гендерных стереотипов и социальных норм все еще отрицательно сказывается на экономических возможностях женщин.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития и Климатический инвестиционный фонд запустили в Таджикистане программу финансирования климатической устойчивости КЛИМАДАПТ. КЛИМАДАПТ предназначен для поддержания внедрения технологий устойчивости к изменению климата в частном секторе экономики: малых предприятиях, фермерах и домашних хозяйствах.

КЛИМАДАПТ признает важность поощрения гендерного равенства для устранения основных причин изменения климата в целях достижения устойчивого развития.

Гендерно-специфический подход оправдан из-за большей уязвимости женщин к последствиям изменения климата. Их большая уязвимость по сравнению с мужчинами отражает преобладающую гендерную асимметрию в отсутствии доступа к активам и услугам, которая возникает из-за социально и культурно определенных ролей женщин, и мужчин.

С этой целью КЛИМАДАПТ обращается к потенциальным женщинам-заемщикам, когда речь идет о принятии технологий устойчивости к изменению климата, в которых подчеркиваются преимущества для их семей и предприятий.

В июле 2017 года была проведена базовая оценка партнерских финансовых институтов (партнерских банков) и обзор портфеля КЛИМАДАПТ, с целью понимания связи между гендерным и климатическим финансированием.

Анализ показал, что 29% заемщиков являются женщинами, из них 59% проживают в сельской местности. Займы женщин-клиентов, составляют 14% от общего объема портфеля. Следовательно, средний размер кредитов для женщин-заемщиков в 1,4 раза меньше, чем у мужчин-заемщиков. Это свидетельствует о том, что бизнесов, возглавляемых женщинами, в целом меньше. Женщины-заемщики сосредоточены в жилом секторе, тогда как мужчины больше представлены в сельском хозяйстве и бизнесе. Обзор портфеля включал проверку выбранных технологий с гендерной точки зрения, что может помочь устранить существующие гендерные разрывы и привести к значительным преимуществам для женщин, их семей и/или предприятий. Кроме того, команда проекта КЛИМАДАПТ начала тесно сотрудничать с Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана, с целью повысить осведомленность о преимуществах внедрения таких технологий и более полно охватить потенциальных женщин-заемщиков.

«Наша Ассоциация проводит различные мероприятия, такие как тренинги, юридические консультации, PR и продвижение по службе, нетворкинг и т.п. направленные на поддержку таких женщин-предпринимателей. Очень важно, чтобы КЛИМАДАПТ поощрял гендерный баланс, мы рады объединить наши усилия», - сказала г-жа Гульбахор Махкамова, генеральный директор Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана во время встречи с командой КЛИМАДАПТ.

Команда КЛИМАДАПТ также провела семинары по гендерной осведомленности для персонала ПФИ, чтобы улучшить понимание различных подходов сегмента женщин-заемщиков, их различных потребностей, приоритетов и предпочтений. Чтобы на основе этого интегрировать гендерные аспекты в предлагаемые схемы финансирования.

Семинары, проведенные с 6 по 7 сентября 2017 года в Душанбе и Худжанде, собрали более 40 участников из ПФИ – ОАО «Эсхата банк», МДО «Имон Интернешнл», МДО «Хумо» и МДО «Арванд». Более глубокое понимание различных ролей и обязанностей мужчин и женщин, их различий в доступе к финансированию было достигнуто во время интерактивных групповых упражнений. «Семинар был действительно интересным и стимулирующим. Я много узнала о гендерном равенстве и его значимости для финансирования устойчивости к изменению климата. Это было очень актуально для моей работы, и я также смогла внести свой вклад и подчерпнуть что-то из семинара», - сказала одна из участников семинара г-жа Хакимова Дилноз, кредитный специалист МДО «Хумо».

За этот короткий срок КЛИМАДАПТ смог достичь значительного прогресса. Программа добилась устойчивого роста в первый год работы, а финансирование стало более доступным благодаря взносам международных доноров. В результате более 2000 заемщиков - домашних хозяйств, фермеров, микро-, малых и средних предприятий в Таджикистане взяли кредиты для внедрения технологий устойчивости к изменению климата. Это такие технологии, как капельное орошение, теплицы, энергосберегающие окна и котлы, теплоизоляция, сбор и хранение дождевой воды, солнечные панели и модернизация оборудования.

КЛИМАДАПТ стремится к гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин. КЛИМАДАПТ на протяжении всей жизни проекта будет по-прежнему способствовать повышению устойчивости женщин к изменению климата путем устранения гендерных разрывов в доступе к финансированию в Таджикистане.
Tell friends: