15.08.2017

tayanie lednikov v tajikistana

Четвертое финансовое учреждение присоединяется к программе адаптации к изменению климата для оказания необходимой поддержки предприятиям и домохозяйствам Таджикистана 

Климадапт - пилотная программа ЕБРР в размере 10 миллионов долл. США, направленная на содействие адаптации к изменениям климата, прошла важную веху с вовлечением нового партнера – финансового учреждения МДО «Арванд».

Год назад Таджикистан стал первой страной, в которой ЕБРР начал осуществление программы Климадапт в сотрудничестве с международными донорами. С тех пор к этой программе присоединились четыре местных финансовых учреждения и освоено 5 млн. долл. США - половина выделенного финансирования - в целях поддержки внедрения технологий, обеспечивающих повышение устойчивости к изменению климата в Таджикистане.Кредиты предоставляются компаниям и домашним хозяйствам в местной валюте - сомони, что обеспечивает защиту заемщиков от валютного риска.

МДО «Арванд» является третьим по величине микрофинансовым учреждением в стране, которое присоединилось к программе Климадапт в июле 2017 года. Это уже четвертое финансовое учреждение, участвующее в программе для финансирования внедрения технологий, обеспечивающих повышение устойчивости к изменениям климата. МДО «Арванд» получил кредит в размере 1 млн. долл. США, половина из которых финансировалась за счет ЕБРР. Другая половина кредита была предоставлена в рамках пилотной программы по повышению устойчивости к изменению климата, которая финансируется за счет многосторонних климатических инвестиционных фондов и управляется ЕБРР. Техническая помощь в рамках проекта финансируется за счет средств доноров правительства Соединенного Королевства и многостороннего Фонда ЕБРР по поддержке стран с переходной экономикой.

В первом году реализации, программа Климадапт добилась устойчивого роста, а финансирование стало более доступным благодаря взносам международных доноров. В результате более 2000 заемщиков, из числа домохозяйств, фермеров и микро, малых и средних предприятий в Таджикистане, получили кредиты на внедрение технологий, обеспечивающих повышение устойчивости к изменению климата, такие как капельное орошение, теплицы, энергосберегающие окна и котлы, теплоизоляция, сбор дождевой воды и хранение воды, солнечные панели и модернизация оборудования.

Кроме того, при технической помощи доноров, в рамках программы было организовано обучение по вопросам финансирования технологий, обеспечивающих повышение устойчивости к изменению климата для  партнерских финансовых учреждений, таких как Эсхата Банк, ИМОН и ХУМО. На сегодняшний день более 500 кредитных специалистов прошли обучение и коучинг с целью повышения уровня квалификации и приобретения необходимых навыков.

Программой Климадапт также было проведено шесть семинаров в области инновационных технологий для более, чем 250 потенциальных клиентов и представителей финансовых учреждений и гражданского общества в различных регионах Таджикистана. В рамках данных семинаров, участники посетили демонстрационные площадки, чтобы увидеть технологии, обеспечивающие устойчивость к изменению климата и узнать об их практических преимуществах. Повышение осведомленности через семинары, а также через традиционные и социальные сети, является частью стратегии программы Климадапт по продвижению современных технологий, которые могут повысить эффективность использования водных и энергетических ресурсов, и уменьшить эрозию почв.

В качестве следующего шага программа Климадапт будет работать над  устранениемя гендерного дисбаланса в доступе к финансированию в Таджикистане. Программа призвана помочь женщинам-предпринимателям и домашним хозяйствам, возглавляемым женщинами, получить более легкий доступ к финансированию этих технологий.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 600 миллионов евро (эквивалент 700 миллионов долларов США) в различные сектора экономики Таджикистана.

Tell friends: